En ce mois de décembre, l’équipe du Dispensaire se sent l’âme d’un cuisinier gastronomique ! Si comme nous, vous souhaitez rendre les fêtes de fin d’année exceptionnelles, pourquoi ne pas miser sur un dessert original et relaxant ? Dans cet article, nous vous livrons notre recette secrète de la bûche de Noël au CBD.
Si aujourd’hui, la bûche de Noël est une pâtisserie que nous consommons sans faute chaque Noël, cela n’a pas toujours été le cas. En fait, au Moyen-Âge la bûche était plus sacrée que sucrée en plus d’être faite de bois.
Traditionnellement, on faisait brûler une énorme bûche dans la cheminée pour s’assurer de bonnes récoltes pour l’année à venir. Ce rituel s’effectuait durant le solstice d’hiver, c’est-à-dire pendant la nuit la plus longue de l’année. Toute la famille réunie autour du foyer, la bûche était portée par l’aîné et le cadet, représentant l’unicité de la famille. Avant de la déposer dans l’âtre, il était coutume de renverser un peu de vin ou un peu d’huile sur le bois comme offrande. Selon les régions, la bûche brûlait seulement la nuit du solstice ou jusqu’à l’épiphanie pendant 12 jours. Le bois était ardemment sélectionné pour qu’il produise des étincelles en masse. Plus les étincelles étaient hautes et plus l’année à venir serait clémente.
Comme beaucoup de rites et de coutumes du Moyen-Âge, cette tradition a disparu, bien qu’elle perdure dans certains villages comme en Provence par exemple. La bûche de Noël que nous connaissons tous est apparue il y a 150 ans, inventée par un pâtissier. On ne pourra pas vous en dire beaucoup plus car l’invention de la bûche de Noël se débat encore aujourd’hui. C’est aux alentours des années 1940-1950 qu’on en fait le dessert de Noël. Depuis lors, nous ne cessons de revisiter ce gâteau chaque année.
Avant de vous lancer dans la préparation de votre bûche de Noël, il est important de réaliser un beurre de CBD.
Ingrédients :
Matériel :
Étapes :
Pour que les principes contenus dans le CBD soient actifs, il est important de décarboxyler vos fleurs avec une source de chaleur, ici dans votre four.
1- Préchauffer votre four à 110°C
2- Broyez vos fleurs et placez-les sur une plaque de cuisson puis enfournez-les pour 40 minutes.
3- Un fois vos fleurs décarboxylées, mettez un litre d’eau dans votre casserole et faites chauffer le tout. Baissez le feu juste avant les premiers signes d’ébullition.
4- Ajoutez votre beurre dans l’eau et baissez la puissance des plaques sur feu doux. L’eau va permettre au beurre de ne pas brûler.
5- Une fois que votre beurre est bien fondu, ajoutez vos fleurs broyées dans la casserole et laissez infuser votre mélange pendant 3 heures sur feu doux. Plus vous laisserez infuser et plus vous ressentirez les effets du CBD dans votre préparation.
6- Afin de filtrer votre préparation, versez-la dans un bol au-dessus d’un tamis. Ce dernier va retenir les plus gros morceaux de fleurs.
7- Mettez votre préparation au frais plusieurs heures pour qu’il se solidifie.
Félicitations, vous venez de préparer votre tout premier beurre de CBD ! Maintenant place à la seconde étape : la bûche.
Ingrédients :
Étapes pour la réalisation du biscuit :
1- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, réservez les blancs dans un saladier.
2- Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe d’eau tiède pour faire mousser la préparation.
3- Ajoutez petit à petit la farine et la levure à la préparation.
4- Fouettez les blancs d’œufs que vous avez mis de côté pour en faire des blancs en neige. Ensuite, Incorporez-les délicatement à la préparation en évitant de les casser.
5- Versez votre préparation dans un moule plat et rectangulaire ou bien directement sur une plaque de cuisson beurrée et à bords incurvés et enfournez dans un four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
6- Quand le biscuit est bien doré, sortez-le du four et déposez-le sur un torchon humide. En vous aidant du torchon, roulez la bûche sur elle-même pour qu’elle prenne la forme d’une vraie bûche. Encore tiède, le biscuit aura moins de risques de casser.
La base de votre bûche de Noël est prête, il est temps de préparer la garniture !
Étape de préparation de la garniture :
1- Coupez votre chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
2- Une fois bien fondue, ajoutez le beurre et le beurre de CBD
3- Déroulez la bûche et garnissez l’intérieur de chocolat, puis ré-enroulez-la.
4- Sur le dessus de la bûche, badigeonner le reste de chocolat et faire des stries à l’aide d’une fourchette pour la décorer.
5- Laissez poser la bûche 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Ultime étape de cette recette : la dégustation ! Asseyez-vous confortablement entourés de vos proches et dégustez ensemble votre bûche au CBD.
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